Kamis, 06 Maret 2014

Jenis Galau Jaman Sekarang

Foto Galau
Foto : terselubung.in
Sekarang kan sudah 2014, masih banyak gak sih orang yang pengen keliatan galau? Jangan dong ah, masa tiap tahun galau mulu. Tapi kalau emang masih pengen, kita kasih tau nih caranya di sini. Dan tau gak sih kamu ternyata orang galau itu ada banyak jenisnya?


1. Galau Dibuat-buat

Jaman sekarang orang galau pastinya diumbar-umbar di social media. Apapun permasalahan yang menyebabkan dia galau, mau itu urusan percintaan sampe rumah tangga juga di kasih tau ke orang. Padahal ya, gak semua orang juga sih pengen tau masalah kamu. Mungkin kalau kamu share kegalauan kamu sesekali aja itu gak jadi masalah, tapi kalau setiap minggu galau kan bikin males. Jangan-jangan udah dischedule galau bakal muncul tiap hari apa dan jam berapa. Nah, kalau kamu nemuin orang galau macam gini, bisa dipastikan galaunya cuma dibuat-buat.


2. Galau Cari Perhatian

Kalau kamu peratiin di social media, hal yang sering mendapatkan komentar khalayak banyak itu kalau nggak yang lucu, ya atau yang sedih lagi menyedihkan. Coba deh sekarang kamu ngetwit kayak gini,

”Sepertinya gue udah melakukan yang terbaik, tapi kenapa gue tetep diputusin?”

Kita jamin banyak yang tanggepin tuh twit kamu. Karena faktor inilah banyak banget muncul orang-orang galau tanpa alasan yang jelas, yang jelas cuma motivasinya aja, yaitu cari perhatian


3. Galau Yang Ketagihan

Sama halnya kayak makan mie instan, galau juga bisa menyebabkan ketagihan yang amat sangat. Mungkin awalnya beneran galau karena diputusin, trus karena merasa mendapatkan perhatian cukup oleh orang banyak karena kegalauan, secara gak sadar mulailah timbul rasa nikmat dari galau tersebut, dan akhirnya mulai deh ketagihan. Galau kayak gini nih yang bikin kamu susah dapetin pasangan.


4. Galau Kebutuhan

Orang yang tau kapan dia harus galau dan kapan dia harus happy adalah orang yang cukup pintar nan jenius menurut kita. Kenapa? karena orang kayak gini tau betul apa yang dia inginkan. Contoh orang yang udah menerapkan galau kebutuhan adalah Taylor Swift. Doi belajar bahwa dari putus cinta bisa menjadikan lagu, dan akhirnya putus cinta dan kegalauan pun dijadikan kebutuhan dan komiditi.


5. Galau Beneran

Gak usah kita jelasin lagi kali ya, tapi yang jelas orang yang galau beneran itu gak banyak ngomong gitu deh, palingan kalau pun harus share di social media cuma sekali doang, trus abis itu senyap selama sebulan.


6. Bocah Galau

Sudah dari sananya, bawaan orok. Jadi mau punya pacar atau nggak, bawaannya tetap sedih. Lagi seneng atau menderita pun tetep terlihat nelangsa. Pokoknya orang kayak gini tuh yang bikin kita pengen rangkul trus ngomong : 

”Lo baik-baik aja, bro? sini cerita sama gue,”.


7. Galau Pencitraan

Bingung juga sih kenapa ada orang yang pengen banget terkenal karena ke-galau-annya? Kamu ada yang bisa jelasin kenapa gak?
 

»»  READMORE...

Cara membedakan Smartphone replika dengan yang asli

Cara Membedakan Smartphone Asli Dengan Yang Palsu
Smartphone © 2014 Merdeka.com

Semakin berkembangnya teknologi menjadikan smartphone tumbuh pesat dan diminati oleh banyak orang. Namun dari itu semua, ada pihak-pihak yang memanfaatkan popularitas perangkat mobile dengan menjual barang dengan kategori palsu.


Tentu saja, setiap vendor selalu memiliki keistimewaan sendiri-sendiri dibandingkan dengan produk dari perusahaan lain. Dengan keistimewaan tersebut membuat ada vendor-vendor khusus yang produknya sangat laris di pasaran.

Sayangnya, popularitas produk tersebut harus dinodai dengan munculnya barang-barang baru berharga murah namun palsu dan memiliki bentuk serta dan desain mirip dengan aslinya.

Tentu saja, tidak sedikit orang yang akan tergoda untuk membeli perangkat tiruan tersebut karena harganya murah. 

Memang ada beragam Cara Membedakan Smartphone Asli Dengan Yang Palsu. Berikut beberapa tips menarik yang dapat dicoba sebelum membeli perangkat mobile.


1. Melihat dari spesifikasinya

Pada umumnya, untuk perangkat mobile yang keluar sekarang ini mampu untuk berjalan di jaringan minimal GSM 850/900/1800/1900 dan 3G HSDPA 850/900/1900/2100, namun untuk perangkat palsu tidak dapat melakukannya.

Selain jaringan, dari spesifikasi prosesornya juga dijadikan standar penilaian. Kemudian, dari kapasitas RAM dan ROM nya akan terlihat perbedaannya. Di perangkat asli, pada umumnya kapasitas RAM dan ROM akan lebih besar, sedangkan di produk palsu sangat terbatas bahkan ada yang hanya sebesar 512MB saja.

Tidak hanya itu saja, kamera, layar, Wi-Fi, Bluetooth sampai dengan baterainya juga dapat dijadikan penilaian apakah barang tersebut palsu atau tidak.


2. Cek IMEI

Memang tidak semua perangkat dapat menggunakan kode ini, namun mayoritas dapat melakukannya. Untuk memeriksa nomor IMEI, Anda dapat menekan tombol *#06# dan ketika nomor IMEI sudah muncul pada layar, coba cocokkan dengan IMEI di box nya.

Setelah itu, Anda dapat mengetahui di mana tempat perakitan produk tersebut dengan melihat dari deret angka IMEI ke tujuh dan delapan. Ada kode-kode khusus yang dapat Anda jadikan rujukan dalam melihat tempat pembuatan perangkat itu di Google.


3. Melalui data exif

Cara ini tergolong mudah, karena dengan menggunakan data exif foto yang diambil menggunakan kamera di perangkat, maka dapat diketahui secara jelas keaslian dari smartphone tersebut.

Ketika Anda mengabadikan suatu obyek menggunakan kamera di perangkat mobile, ketika hasilnya di check di Galeri atau juga ketika dipindahkan ke PC, pada properties akan terlihat data exif lengkapnya.


4. Uji coba Benchmark

Dengan cara ini, tentunya akan lebih dapat dipercaya informasi tentang perangkat mobile yang ingin diketahui statusnya tersebut. Menggunakan aplikasi uji coba Benchmark, maka dapat diketahui performa sampai dengan kecepatan dari perangkat.


5. Memeriksa bentuk, desain dan warna

Pada umumnya, setiap vendor selalu memiliki ciri khas akan produk yang dikeluarkannya. Walaupun terlihat sama, namun bentuk, desain dan warna perangkat asli dan palsu berbeda.

Berat, ukuran layar serta detail dari perangkat juga dapat dijadikan acuan untuk mengetahui apakah barang tersebut palsu atau asli.


6. Kartu garansi

Memang cara satu ini tidak dapat dijadikan acuan utama, karena sekarang ini banyak 'oknum' yang sudah mulai dapat membuat kartu garansi yang tentunya juga palsu.

Namun, tidak semua pembuat perangkat palsu mampu untuk juga membuat kartu garansi. Oleh karenanya, walaupun tidak dapat dijadikan senjata utama, namun cara identifikasi melalui kartu garansi juga cukup efektif.


7. Performa

Tentu saja, apabila suatu barang yang asli disandingkan dengan barang palsu, maka hasil akhir akan menunjukkan bahwa perangkat original lah yang akan keluar sebagai pemenang.

Pada umumnya, akses dan pengoperasian perangkat palsu lebih lambat dan membutuhkan kesabaran. Hal tersebut dikarenakan kapasitas RAM yang terdapat di dalamnya terlalu kecil untuk digunakan multi-tasking dengan cepat.


8. Periksa setiap detail tulisan

Seperti yang diulas di Business Insider (15/09/2013), disarankan untuk memeriksa cetakan tulisan pada perangkat atau benda lain yang ikut dalam satu paket. Pada umumnya, akan ada typo tulisan atau juga tulisan keluaran dari negara tertentu. Selain itu, hasil cetakan tulisan pada perangkat palsu dapat mudah hilang atau luntur.


9. Memeriksa NFC connectornya

Ketika Anda melepaskan baterai dari perangkat, maka akan terlihat baris NFC connectornya berupa seperti jalur timah kuning. Namun di perangkat palsu, NFC Connector ini akan terlihat lebih jelas, sedangkan di perangkat asli akan terlihat sedikit saja dan lebih terkesan terlindung.


10. Kualitas dan harga

Tentu saja, langkah terakhir yang dapat dilakukan untuk mendeteksi barang palsu atau bukan adalah dengan melihat dari kualitas dan harganya.

Apabila disandingkan dengan produk asli, maka kualitas dari barang palsu tidak dapat mengunggulinya. Dan lagi, barang mahal tentu saja memiliki kualitas sendiri. Begitu pula produk asli yang rata-rata dipasarkan dengan harga yang mahal.

sumber
»»  READMORE...

Smartphone juga ada bahaya nya loh

Saat ini smartphone sudah menjadi gadget yang tidak bisa lepas dari kehidupan sehari-hari. Namun tahukah Anda ada beberapa kebiasaan saat menggunakan smartphone yang ternyata dalam membahayakan hidup Anda?


Berikut 10 Bahaya Tersembunyi Dalam Hp Smartphone yang berasal dari kebiasaan menggunakan smartphone menurut infografik yang dilansir PhoneArena (3/2)



Bahaya tersembunyi smartphone. ©2014 CNN.com

1. Membiarkan smartphone tidak ter-password

Kebiasaan 62 persen pengguna smartphone ini menjadi salah satu hal sepele yang dapat membahayakan mereka sendiri. Tidak hanya sebatas ancaman terbajak sosial medianya oleh orang sekitar. Namun membiarkan smartphone dalam keadaan tak terpasang password dapat membuat seluruh data dan file di dalam smartphone Anda sangar berisiko dicuri orang lain.


2. Menyimpan password di smartphone

Bahaya kedua yang sering tidak disadari pengguna smartphone adalah dengan menyimpan password berbagai akun mereka dari akun sosial media hingga akun Bank dengan menu auto-saved di browser smartphone mereka. Hal ini tentu akan membuat pihak lain lebih mudah membobol akun-akun tersebut.


3. Mengirim foto bugil

Mengirim, mengambil, dan menyimpan foto bugil melalui perangkat smartphone juga berpeluang besar membahayakan hidup penggunanya.

Dari data tersebut tercatat jika 20 persen remaja mengambil dan mengirim foto bugil dirinya melalui perangkat smartphone. Dan 17 persen penerima foto tersebut berpeluang besar membagikan foto tersebut ke orang lain.


4. Klik Link sembarangan

Kebiasaan ke empat yang mungkin tidak disadari dapat membahayakan penggunanya adalah klik link sembarangan baik di inbox email maupun saat sedang berseluncur di dunia maya.

Diketahui, 4 persen kejahatan cyber bermula dari serangan phishing yang disebar melalui 156 juta email yang disebar tiap harinya.


5. Upload foto

Upload foto saat liburan atau berada di tempat publik tertentu dengan disertai hashtag atau kata kunci tertentu juga berisiko membahayakan diri penggunanya.

Saat ini, tidak sedikit copet yang memanfaatkan kata kunci atau hashtag tersebut untuk menentukan korban aksinya. Bahkan di luar negeri, tercatat 75 persen penjahat telah memanfaatkan hal tersebut untuk mendukung aksi dan mengincar korban.


6. Mengaktifkan Geo-location

Mengaktifkan geo-location baik di semua situs jejaring sosial juga membuat orang yang berniat jahat kepada Anda lebih mudah menemukan Anda hanya dengan mengamati akun sosial media yang Anda miliki.

Saat ini, tercatat hampir sekitar 500 juta foto yang disertai keterangan lokasi yang diunggah ke dunia maya setiap harinya.


7. Membagikan data ke orang asing

Membagikan data pribadi ke orang lain seperti alamat email dan nomor telepon ke orang asing yang baru dikenal juga berpotensi membahayakan Anda.

27 persen kejahatan cyber juga dilaporkan berasal dari pencurian data pribadi pengguna seperti nomor dan PIN rekening.


8. Membiarkan smartphone dalam kondisi telanjang

Membiarkan smartphone dalam kondisi telanjang tanpa dibalut casing tambahan juga membahayakan smartphone. Tanpa casing, smartphone berisiko akan gampang tergores dan tentu membutuhkan biaya lebih untuk memperbaikinya.


9. Sambungkan ke WiFi secara sembarangan

Saat ini ada sekitar 52 persen pengguna smartphone yang masih doyan menyambungkan smartphone mereka ke open networks seperti WiFi publik di taman, mall, atau tempat lainnya.

Menyambungkan perangkat smartphone ke WiFi terbuka di tempat umum yang tak terlindungi membuat smartphone lebih rentan terhadap pencurian data secara online.


10. Tidak gunakan Asuransi

Tidak mendaftarkan smartphone untuk mendapatkan asuransi juga akan membuat pengguna akan mengeluarkan biaya besar ketika smartphone rusak. Sebaiknya daftar smartphone Anda untuk mendapatkan asuransi, sehingga Anda tinggal melakukan klaim jika smartphone Anda rusak.

Sumber
»»  READMORE...

5 Cewek Asia Cantik Mirip Boneka

5 wanita ini memiliki wajah cantik Asia yang berhasil membuat heboh dunia maya. Beberapa dari mereka bahkan sudah berusia 30 tahun ke atas, namun masih mempunyai wajah seperti anak ABG yang berusia belasan tahun. Anda pasti akan dibuat tercengang saat melihatnya.

1. Shi zao z

Foto Shi zao z
Foto : merdeka.com

Siapa yang menyangka bahwa wanita berwajah imut seperti anak SMP ini ternyata sudah berumur 35 tahun. Wanita yang menggunakan username Shi zao z di Weibo (Twitter versi China) itu berhasil menghebohkan Netizen China, yang merasa takjub dengan parasnya yang begitu imut. 

Wanita yang terlahir pada tahun 1979 ini mencuri perhatian publik China, setelah foto-foto dirinya tersebar di dunia maya. Anda pun akan yakin bahwa wanita ini benar-benar memiliki wajah awet muda setelah melihat foto diatas.

Selain imut dan cantik, Shi zao z juga memiliki lekuk tubuh yang indah. Dia tampaknya telah berhasil membuat iri para wanita. Bagaimana menurut Anda?


2. Wang Jiayun

Foto Wang Jiayun
Foto : merdeka.com

Wang Jiayun adalah seorang gadis kelahiran 1993 dari China, yang terkenal di Korea Selatan karena parasnya yang memesona. Gadis ini memiliki wajah dan fisik mirip boneka, dengan tinggi mencapai 164 cm dan berat 42 kg. Wang lahir di Kowloon, Hong Kong, dan saat ini dia tinggal di Shenzhen, Provinsi Guangdong, China.


3. Lin Ke Tong

Foto Lin Ke Tong
Foto : merdeka.com

Lin Ke Tong dikenal karena parasnya yang cantik dan imut. Lahir pada 20 September 1988, Lin adalah seorang model iklan dengan tinggi mencapai 172 cm. Gadis cantik asal China ini memiliki kepribadian yang romantis, sentimental, dan lembut. Lin memiliki hobi mendengarkan musik, belanja, nonton film, fotografi, dan berselancar di internet.


4. Xia Da

Foto Xia Da
Foto : merdeka.com

Wajahnya yang imut dan cantik berhasil menipu banyak orang yang mengaguminya. Xia Da yang berprofesi sebagai seorang seniman manga dari China sangat populer di Asia, terutama di Jepang dan China. Bukan hanya karena bakatnya dalam menggambar, tetapi juga karena parasnya yang menawan. Lahir pada 4 April 1981, wajah wanita yang mengaku suka bermain game komputer dan membaca komik ini masih terlihat seperti anak ABG berusia belasan tahun.


5. Alodia Gosiengfiao

Foto Alodia Gosiengfiao
Foto : merdeka.com

Alodia Gosiengfiao berhasil memenangkan penghargaan cosplayer di Filipina. Dia terkenal bukan hanya karena desain dan kreativitasnya, tetapi juga karena paras cantiknya yang mirip boneka. Menggeluti cosplaying sejak tahun 2003, Alodia telah mengikuti berbagai kompetisi sejak dia berusia 18 tahun. 

Sumber
»»  READMORE...

Senin, 10 Juni 2013

Ke Delapan kalinya Juarai French Open Nadal

PARIS – Predikat petenis tanah liat terbaik sepanjang masa pantas ditahbiskan kepada Rafael Nadal setelah untuk kedelapan kalinya menjuarai Prancis Terbuka usai mengalahkan David Ferrer di final dengan tiga set langsung 6-3 6-2 6-3.

Di lapangan tanah liat Phillip Cartier di kompleks Rolland Garros, eks petenis nomor 1 dunia asal Mallorca, Spanyol ini masih terlalu kuat bagi kompatriotnya, Ferrer yang untuk pertama kali sepanjang 13 tahun kariernya tampil di final grand slam.

Meski baru pertama kali, Ferrer tak menunjukkan tanda-tanda gugup di awal set pertama. Ferrer unggul 1-0 dan kemudian 3-2 serta memaksa Nadal bertahan di baseline.

Namun, keuletan Ferrer berhasil ditangkal Nadal dengan pukulan-pukulan forehand bertenaganya. Nadal berbalik memimpin 4-3, sebelum servis akuratnya membuat ia merebut set pertama 6-3.

Memasuki set kedua, hujan mengguyur cukup deras tapi pertandingan diputuskan tetap dilanjutkan. Meski hujan, Nadal justru kian panas. Juara Prancis Terbuka tahun lalu itu langsung unggul 3-0 dan 5-1.

Ritme permainan Nadal sempat terganggu saat seorang penonton memasuki lapangan dengan flare ke arahnya sehingga laga terpaksa terhenti sejenak.

Ferrer memanfaatkan hal tersebut untuk memperkecil skor jadi 2-5. Namun, hanya sampai di situ perlawanan petenis 31 tahun tersebut karena set kedua akhirnya kembali jadi milik Nadal dengan 6-2.

Di set ketiga, Nadal tak tertahankan. Petenis 27 tahun ini unggul 2-0. Namun, bukan Ferrer jika menyerah begitu saja. Keuletan Ferrer membuatnya menyamakan kedudukan 2-2.

Kedudukan lantas menjadi 3-3, tapi hanya sampai di situ perlawanan Ferrer. Sebuah forehand Nadal di game kesembilan akhirnya memastikan kemenangan 6-3 dalam waktu 2 jam 15 menit dan menciptakan sejarah baru di Paris. Dia menjadi petenis pertama sepanjang masa yang menjuarai sebuah grand slam hingga delapan kali.

SUMBER
»»  READMORE...

"Saya siap bermain 5 Set", Novak Djokovic

PARIS – Jelang semifinal Prancis Terbuka melawan Rafael Nadal, Novak Djokovic mengaku siap bertarung lagi lima set seperti halnya laga epik selama hampir enam jam di final Australia Terbuka 2012 lalu.

Djokovic yang kala itu akhirnya keluar sebagai pemenang menyebut laga tersebut sebagai yang terberat sepanjang kariernya. Duel Djokovic dan Nadal sendiri sudah berlangsung 34 kali dengan rekor 19-15 bagi petenis Spanyol ini.

“Tak ada yang bisa memprediksi apa yang akan terjadi, terutama di laga kami,” ujar Djokovic.

“Saya siap bertarung lima set. Memang bukan berarti duel ini akan kembali berlangsung lima set. Kita lihat saja apa yang akan terjadi,” kata Djokovic seperti dikutip Reuters.

Performa Nadal sejak comeback dari cedera pada Februari lalu memang mengesankan dengan meraih lima titel di lapangan tanah liat.

Namun, petenis nomor 1 dunia asal Serbia ini mengaku kemenangannya atas Nadal di lapangan tanah liat di turnamen Monte Carlo belum lama ini memberinya rasa percaya diri.

“Hal itu mungkin memberi saya keuntungan secara mental ketika memasuki lapangan. Saya akan mengingat bahwa pernah mengalahkan dia di lapangan tanah liat,” tutur Djokovic.

“Tapi, sekali lagi, ini pertarungan grand slam. Tensinya pasti lebih tinggi mengingat yang dipertaruhkan adalah tiket final,” pungkas pria berusia 26 tahun tersebut.

SUMBER
»»  READMORE...

"Ini hanya semi final biasa" Rafael Nadal

PARIS – Keperkasaan Rafael Nadal di French Open 2013 belum terbendung. Setelah menghancurkan Stanislas Wawrinka, Nadal akan berhadapan dengan Novak Djokovic di semifinal.

Setelah terengah-engah melewati pertandingan sepanjang pekan ini di lapangan tanah liat French Open, petenis asal Spanyol itu mulai menemukan performa terbaik sebelum berhadapan dengan Djokovic.

“Itu selalu menjadi kasusnya. Semakin dalam saya akan bermain semakin baik. Ini terjadi lagi pada tahun ini. Ini merupakan sebuah cerita yang lama,” kata Nadal, dikutip dari Reuters, Kamis (6/6/2013)

Djokovic berhasil meraih tiket ke empat besar dengan menyingkirkan Tommy Haas. Petenis asal Serbia itu pernah mematahkan rekor delapan tahun tak terkalahkan Nadal di final Monte Carlo Masters.

Namun, Nadal menegaskan pertandingan melawan Djokovic hanya partai semifinal biasa. Bahkan, mantan petenis nomor satu dunia itu tidak peduli jika pemenang pertandingan ini akan difavoritkan untuk menjadi juara di French Open.

“Ini partai semifinal, bukan final. Salah satu yang memenangkan pertandingan ini akan ke final. Pertandingan lain antara Tsonga dan Ferrer. Akhir dari cerita,” tambahnya.

SUMBER
»»  READMORE...

Jumat, 30 November 2012

Pengenalan Internet

Dewasa ini dunia komputer dan informasi berkembang sangat pesat, terlebih lagi dengan adanya Internet. Internet merupakan jaringan komputer global yang terbentuk dari jaringan komputer di seluruh dunia yang memungkinkan orang yang terkoneksi bertukar informasi,

berkomunikasi, serta berbagi sumber daya komputer. Selain menyediakan media-media online di bidang-bidang pendidikan, ilmu pengetahuan dan teknologi, bisnis dan sebagainya, dengan Internet orang dapat berkomunikasi dengan cepat dengan memanfaatkan antara lain fasilitas email.

Para produsen komputer, terutama mikroprosesor, berlomba-lomba untuk menemukan komputer yang canggih, dan umumnya komputer-komputer tersebut dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan akan informasi, terutama informasi melalui Internet. Internet itu pulalah yang membuat dunia informasi berkembang dengan sangat pesat mencengangkan. Beberapa tahun yang lalu, informasi umumnya hanya diperoleh melalui media massa baik yang bersifat cetak, seperti surat kabar, buku, maupun elektronik, seperti televisi dan radio. Media-media informasi tersebut memiliki beberapa kekurangan, antara lain hanya dapat memberi informasi

saja, tetapi tidak dapat “mencarikan” informasi yang kita butuhkan, juga memiliki keterbatasan waktu karena dibatasi oleh waktu terbit maupun waktu tayang. Dengan Internet, kita dapat mencari hampir semua informasi yang kita butuhkan dan tidak terbatas oleh waktu,

karena internet “dibuka” 24 jam sehari.

Sejarah Internet

Mungkin agak sulit dipercaya bahwa cikal bakal Internet sesungguhnya diawali dari Unisovyet, ketika pada tahun 1957 mereka meluncurkan sebuah satelit bernama Sputnik. Peluncuran Sputnik ini dirasakan sebagai “ancaman” oleh musuh besar mereka, yaitu Amerika Serikat.

Presiden Dwight D. Eisenhower menyatakan perlunya membangun sebuah teknologi yang membuat AS tetap sebagai negara superior. Kemudian dibentuklah sebuah badan yang disebut Advanced Research Projects Agency (ARPA). ARPA bernaung di bawah Departemen Pertahanan Amerika Serikat atau Department of Defense (DoD).

Pada tahun 1969, DoD memberi tugas kepada ARPA untuk membangun sebuah mata rantai komunikasi antara DoD dengan militer yang tidak dapat disabot oleh musuh mereka. Jaringan komunikasi yang diciptakan ini disebut ARPAnet. Pada awalnya, ARPAnet hanya menghubungkan empat buah situs saja, yaitu :

·        Stanford Research Institute (SRI)

·        University of California at Santa Barbara (UCSB)

·        University of California at Los Angeles (UCLA)

·        University of Utah

Pada tahun 1970, penelitian yang dilakukan di Stanford University menghasilkan sebuah protokol yang disebut TCP/IP. Protokol TCP/IP inilah yang berkembang terus hingga sekarang dan menjadi protokol standar dalam Internet.

Istilah-istilah Internet

WWW                       : World Wide Web merupakan suatu bentuk layanan Internet yang menggunakan konsep hypertext antar dokumen yang berkaitan, yang di dalamnya terdapat halaman web (web page). Untuk mengakses www digunakan protokol http (HyperText Transfer Protocol)

Protocol       : Sejumlah aturan yang menentukan bagaimana dua komputer atau lebih saling berkomunikasi

Homepage   : Tampilan awal (halaman utama) suatu website yang memuat informasi singkat tentang apa isi dari website tersebut

Situs              :  Suatu alamat di dalam sebuah web

Browser       : Software yang digunakan untuk surfing atau browsing Internet, seperti Internet Explorer, Opera, Netscape dll

ISP                  :  Internet Service Provider, penyedia jasa layanan Internet, seperti Indosatnet, Wasantara, Meganet dll

Download    :  Menyalin/mengambil file atau objek dari Internet ke computer

E-mail                        : Electronic Mail, suatu layanan/fasilitas yang disediakan untuk saling berkirim surat lewat internet

Search Engine         : Mesin pencari, suatu layanan/fasilitas untuk melakukan pencarian di Internet

Mailing List : Suatu forum/kelompok diskusi di Internet yang dapat saling bertukar informasi

Aplikasi internet :

Search Engine

Fasilitas Search Engine atau mesin pencari ini dapat digunakan manakala kita tidak tahu alamat yang akan dituju atau kita ingin mencari informasi sebanyak mungkin dari sesuatu hal. Search Engine adalah suatu fasilitas yang dapat menghubungkan kita dengan website yang akan kita cari.

Contoh Search Engine : http://www.google.com , http://www.google.co.id ,

http://www.yahoo.com



Untuk mencari informasi yang diinginkan, kita harus menuliskan kata kunci (keyword) pada search box, misalnya krisis ekonomi, kemudian tekan enter atau search. Sebelumnya Anda juga dapat memilih terlebih dahulu, mencari
situs/web atau mencari di halaman Indonesia.

Setelah itu akan tampil halaman hasil pencarian seperti di bawah ini.


Kita dapat membuka setiap judul yang mempunyai link(clickable), yang sesuai dengan pencarian yang kita lakukan.

 

E-mail

E-mail merupakan suatu layanan/fasilitas yang disediakan untuk saling berkirim surat lewatinternet. Email atau kalau dalam istilah Indonesia, surat elektronik, adalah aplikasi yang memungkinkan para pengguna internet untuk saling berkirim pesan melalui alamat elektronik di internet. Layanan email biasanya dikelompokkan dalam dua basis, yaitu email berbasis client dan email berbasis web. Bagi pengguna email berbasis client, aktifitas per-emailan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak email client, misalnya Eudora atau Outlook Express. Perangkat lunak ini menyediakan fungsi-fungsi penyuntingan dan pembacaan email secara offline (tidak tersambung ke internet). Sebaliknya, bagi pengguna email berbasis web, seluruh kegiatan per-emailan harus dilakukan melalui suatu situs web,sehinnga untuk menggunakannya haruslah dalam keadaan online. Alamat email dari ISP (Internet ServiceProvider) umumnya berbasis client, sedangkan email berbasis web biasanya disediakan oleh penyelenggara layanan email gratis seperti Hotmail (www.hotmail.com), YahooMail (mail.yahoo.com), google mail (gmail.com).


Mailing List.

Beberapa pengguna email dapat membentuk kelompok tersendiri yang diwakili oleh sebuah alamat email. Setiap email yang ditujukan ke alamat email kelompok akan secara otomatis diteruskan ke alamat email seluruh anggotanya. Kelompok semacam ini disebut sebagai milis (mailing list). Sebuah milis didirikan atas dasar kesamaan minat atau kepentingan dan biasanya dimanfaatkan untuk keperluan diskusi atau pertukaran informasi diantara para

4 anggotanya. Saat ini, salah satu server milis yang cukup banyak digunakan adalah Yahoogroups (www.yahoogroups.com).

File Transfer

Fasilitas ini memungkinkan para pengguna internet untuk melakukan pengiriman (upload) atau menyalin (download) sebuah file antara komputer lokal dengan komputer lain yang terhubung dalam jaringan internet. Protokol standar yang digunakan untuk keperluan ini disebut sebagai File Transfer Protocol (FTP) FTP umumnya dimanfaatkan sebagai sarana pendukung untuk kepentingan pertukaran maupun penyebarluasan sebuah file melalui jaringan internet. FTP juga dimanfaatkan untuk melakukan prose upload suatu halaman web ke webserver agar dapat diakses oleh pengguna internet lainnya.

Remote Login

Layanan remote login mengacu pada program yang menyediakan fungsi yang

memungkinkan seorang pengguna internet untuk mengakses (login) ke sebuah terminal (remote host) dalam lingkungan jaringan internet. Dengan memanfaatkan remote login, seorang pengguna internet dapat mengoperasikan sebuah host dari jarak jauh tanpa harus secara fisik berhadapan dengan host bersangkutan. Dari sana ia dapat melakukan

pemeliharaan (maintenance), menjalankan sebuah program atau malahan menginstall program baru di remote host. Protokol yang umum digunakan untuk keperluan remote login adalah Telnet (Telecommunications Network).

IRC (Internet Relay Chat)

Layanan IRC, atau biasa disebut sebagai "chat" saja adalah sebuah bentuk komunikasi di intenet yang menggunakan sarana baris-baris tulisan yang diketikkan melalui keyboard. Dalam sebuah sesi chat, komnunikasi terjalin melalui saling bertukar pesan-pesan singkat. kegiatan ini disebut chatting dan pelakunya disebut sebagai chatter.


E-Commerce

E-commerce tentu saja adalah aktifitas transaksi perdagangan melalui sarana internet. Umumnya transaksi melalui sarana e-commerce dilakukan melalui sarana suatu situs web yang dalam hal ini berlaku sebagai semacam etalase bagi produk yang dijajakan. Dari situs web ini, para pembeli (customer) dapat melihat bentuk dan spesifikasi produk bersangkutan lengkap dengan harga yang dipatok. Transaksi pembelian di situs tersebut dengan saranakartu kredit dengan memasukkan nomor kartu kredit beserta waktu kadaluwarsanya pada formulir yang disediakan. Beberapa alamat situs untuk e-commerce adalah
www.glodokshop.com, www.ebay.com, www. bhinneka.com, dll.

 

E-Banking

Electronic Banking, atau e-banking bisa diartikan sebagai aktifitas perbankan di internet. Layanan ini memungkinkan nasabah sebuah bank dapat melakukan hampir semua jenis transaksi perbankan melalui sarana internet, khususnya via web. Mirip dengan penggunaan mesin ATM, lewat sarana internet seorang nasabah dapat melakukan aktifitas pengecekan rekening, transfer dana antar rekening, hingga pembayaran tagihantagihan rutin bulanan (listrik, telepon,
dsb.) melalui rekening banknya.

 

e-Learning

Istilah e-Learning dapat didefinisikan sebagai sebuah bentuk penerapan teknologi informasi di bidang pendidikan dalam bentuk sekolah maya atau lebih tepat ditujukan sebagai usaha untuk membuat sebuah transformasi proses belajar mengajar di sekolah dalam bentuk digital yang dijembatani oleh teknologi Internet. Dalam teknologi e-Learning, semua proses belajarmengajar

yang biasa ditemui dalam sebuah ruang kelas, dilakukan secara live namun virtual, artinya dalam saat yang sama, seorang guru mengajar di depan sebuah komputer yang ada di suatu tempat, sedangkan para siswa mengikuti pelajaran tersebut dari komputer lain di tempat yang berbeda. Dalam hal ini, secara langsung guru dan siswa tidak saling berkomunikasi, namun secara tidak langsung mereka saling berinteraksi pada waktu yang sama.



HTML

HTML digunakan untuk membangun suatu halaman web. Sekalipun banyak orang menyebutnyasebagai suatu bahasa pemrograman, HTML sama sekali bukan bahasa pemrograman, tapi merupakan bahasa markup (penandaan), terhadap sebuah dokumen teks.

Simbol markup yang digunakan oleh HTML ditandai dengan tanda lebih kecil ( <) dan tanda lebih besar ( > ) , dan disebut tag.

Struktur Dasar HTML

Sebuah file HTML merupakan file teks biasa yang mengandung tag-tag HTML. Karena merupakanfile teks, maka HTML dapat dibuat dengan menggunakan teks editor yang sederhana, misalnya Notepad. Dapat juga menggunakan HTML editor yang bersifat Visual, misalnya Frontpage.

Untuk menandai bahwa sebuah file teks merupakan file HTML, maka ciri yang paling Nampak jelas adalah ekstensi filenya, yaitu .htm atau .html.

Struktur Dasar :     

<HTML>

<HEAD>

………………………………

</HEAD>

<BODY>

…………………………………

</BODY>

</HTML>

Gunakanlah teks editor (notepad), tuliskan kode dibawah ini :

<HTML>

<HEAD>

<TITLE> Web Sederhana </TITLE>

</HEAD>

<BODY>

Ini halaman web pertama saya

</BODY>

</HTML>

Simpan dengan nama coba.htm, pada bagian save as type ubah menjadi all files. Setelah disimpan, buka internet explorer, klik File >Open >browse (cari file coba.htm) > OpenPDF created

»»  READMORE...